Ко Дню Победы я решил вспомнить несколько политических анекдотов:
Экскурсовода в аду спросили:
- Почему Гитлер стоит в дерьме по шею, а Сталин - лишь по пояс?
- Потому что Сталин влез на плечи Ленину.
В октябре 1917 года Владимир Ильич просыпается утром со страшного похмелья и вызывает к себе Дзержинского.
- Голова трещит, ничего не помню. Гасскажи, Феликс Эдмундович, что вчера было: учинили, небось, чего-нибудь с тобой?
-Ну... мы вмазали это мы с вами, Владимир Ильич, в одном кабаке... Поехали к другой. - И что?
- Вмазали там, поехали к цыганам.
- Ну, а дальше-то что?
- Добавили, потом скандал устроили.
- Да ну?!
- Стекла били... с полицией поцапались...
- Ох чёрт... Ну а потом?
- Рванули в "Яр", потом к девочкам...
- Всё, что ли?
- Да нет... Потом ещё революцию сделали.
- Ой, как неудобно...
Разговаривают два старых большевика.
- Помнишь, Вася, как мы брали Зимний?
- Да, погорячились мы тогда.
- Иосиф Виссагионович, смогли бы вы для дела геволюции гасстгелять десять человек?
- Канэшно, Владимер Ильич!
- Скажите, а десять тысяч человек гастгелять смгли бы?
- Так-так, батенька мой... А если бы для дела геволюции нужно было гастгелять десять миллионов человек? Смогли бы? - Ленин быстро взглянул на собеседника и хитро прищурился.
- Э, нет, батенька, вот тут-то мы вас и попгавим!
- Надя, откгой, пожалуйста. Надя, это я, Володя, почему ты не откгываешь?... Надюша, это я, твой Вовка-могковка!... Феликс Эдмундович, она там с Тгоцким, ломайте дверь!
В спальне Жукова в четыре часа ночи зазвонил телефон Сталина. Жуков вскакивает, хватает трубку и отвечает:
- Маршал Жуков у телефона, товарищ Сталин!
- Товарищ Жуков, - говорит Сталин, - до меня доходят сведения, что вы являетесь агентом абвера и прямым пособником гитлеровского гестапо.
- Что вы, что вы, товарищ Сталин! Это злостные наговоры! - поспешно отвечает Жуков. Сталин минуту молчит.
- Хорошо, товарищ Жуков, мы проверим эти сведения. Спокойной ночи!
Спокойной ночи, товарищ Сталин, - отвечает Жуков и слышит в трубке короткие гудки - Сталин повесил трубку. Жуков от неимоверного напряжения падает на кровать вместе с телефонной трубкой в холодном поту...
В это время Сталин в своем кабинете размышляет:
- Так, кому же я ещё не пожелал спокойной ночи?
Глубокая ночь. Сталину не спится. Он берёт трубку и набирает номер телефона Берии. - Лаврентий?.. Я вот тут вспомнил... Когда-то в детстве был у меня дружок, вместе босиком бегали, яблоки в чужих садах воровали... Гоча его звали. Нельзя ли его разыскать?
- Конечно, Иосиф Виссарионович, разыщем, от нас не уйдёт. Фамилию не помните?.. Ничего, и так найдём
Немедленно на розыск Гочи брошены лучшие силы НКВД, на родину вождя отправляют спецроту. В кратчайшие сроки справки наведены, Гоча разыскан и переброшан самолётом в Кремль. Несчастный в одних подштанниках, дрожа, как осиновый лист, в сопровождении двух конвоиров, вооруженных до зубов, переступают порог кабинета своего друга детства. Сталин встает ему навстречу:
- А, Гоча, здравствуй, дорогой! Что то ты совсем зазнался, не звонишь, не заходишь?...
1941-й год. В Ставке Верховного Главнокомандующего идёт совещание в связи с нападением Германии на Советский Союз. Когда совещание закончилось, все начинают расходится.
- А вас, товарищ Рокоссовский, говорит Сталин - я попрошу остаться.
Когда они остаются вдвоём в кабинете, Сталин ласково спрашивает:
- Ну что, товарищ Рокоссовский, вас еще не растреляли?
- К-как... я... вы... това...
- Ну хорошо, идите.
Бледный как смерть, на подкашивающихся ногах Рокоссовский выходит из кабинета.
1943-й год. В Ставке Верховного Главнокомандующего обсуждается итоги победоносной Сталинградской битвы и намечаются дальнейшие военные действия.
- Хорошо, товарищи, все свободны. - А вас, товарищ Рокоссовский, говорит Сталин - я попрошу остаться. Они остаются вдвоем в кабинете.
- Так вас все еще не расстреляли?.. Ну хорошо, идите. Рокоссовского в обмороке выносят из кабинета.
1945-й год. Сталин собирает приближенных, что бы поздравить с победой в Великой Отечественной войне.
- И что самое ценное: даже в такие трудные, даже в такие суровые годы мы всегда находили место для весёлой шутки! Правильно, товарищ Рокоссовский?..
На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" К ним подбегает человек в штатском:
- Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
- Вот за это ему и спасибо!